梅津物語

 

 

 

 

 

 

 

梅津の酒づくり

   
 

鳥取県特産の
砂丘長芋を使った焼酎

日本海に面した日本一の面積を持つ砂丘畑で育つ「砂丘長芋」は、地元特産品として昔から盛んに作られてきました。
真っ直ぐに伸びる非常に上質な砂丘長芋で造るこの焼酎は、風味・味わいともに長芋の個性がよく出ております。
    砂丘長芋畑
    砂丘長芋の畑↑
    米蒸し
    

 

梅津酒造の酒造り

長いも焼酎を
    美味しく

お湯割りよりも割燗
お湯割りのお好きな方におすすめの方法は、先ず水で割ってから温めてみてください、柔らかく優しい味わいです。

独特の旨味と微かな苦みが
大人の舌に不思議に合う

無濾過なので、風味豊かでコクのある独特の旨味と微かな苦みが、大人の舌にあった酒を醸しだしています。今では鳥取県を代表する焼酎となりました。

     芋洗い
     長芋
     酒ぼう
     蒸留

 

 
   
         
  梅津酒造の代表銘柄  
 

本格焼酎
Sakyu Nagaimo Shochu
大きく分けて「減圧蒸留」と「常圧蒸留」の2種類あります。
蒸留方法の違いから、はっきりと風味・味わいが違います。

 
 
砂丘長いも焼酎(金)
砂丘長いも焼酎(黒)
砂丘長いも焼酎、原酒

砂丘長いも焼酎(金)

減圧蒸留 無濾過
個性があまり強くなく、優しい風味と味わいがあり、ほんのり苦いのが特徴です。
3~4年熟成

アルコール度30度
1800ml、720ml(写真)、180ml

砂丘長いも焼酎(黒)

常圧蒸留 無濾過
長芋の個性がよく出ており、風味豊かで柔らか、ほんのり甘い焼酎です。
2~3年熟成

アルコール分25度
1800ml、720ml(写真)、
500ml、180ml

砂丘長いも焼酎 
原酒(黒)

常圧蒸留 無濾過
常圧蒸留タイプの原酒で、蒸留・貯蔵後、一切の割り水をしないままです。味わいは滑らかですが、よく酔いが回ります。ロックがお勧めです。

アルコール分41度
1800ml、720ml(写真)、180ml

 
     
 

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